セゴリータ三世&ナースmarinaの留学と一人旅 | セゴリータ三世のおもしろかったりつまらない動画の紹介。marinaの留学と一人旅中のお話を書いていきます。

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Posted by marina on  | 

自宅で手軽に再現!"お土産 油そば"でプチ家二郎をやってみた!!



どうもです。
セゴリータ三世でございますよ。

今回は
ラーメン二郎 大宮店で販売されている
「お土産 油そば チャーシュー付き」を買って
作ってみましたよ。



ラーメン二郎って何よ?
ラーメン二郎とは
一言で言えば
安くて量も多い
ラーメンです。


詳しく言うと、
スープは豚の脂が混ざり脂肪分が多く、
豚肉を主な材料とした出汁に、
醤油味のタレを加えて調製します。

提供されるのはラーメンのみで、
メニューは麺の量とブタの量の組み合わせで
構成されています。

三田本店以外の多くの店舗では、
つけ麺や有料トッピングなどのメニューも
取り扱っています。

ラーメン二郎では、
普通のラーメンのことを小(しょう)、大盛りラーメンのことを大(だい)と呼んでおり、
中や普通や並などはありません。
また、店舗によってメニュー表記に小ラーメンとあるが、
これは普通のラーメンのことで呼び名を
そのまま表記しただけです。

店員が注文客に向けて
「ニンニク入れますか?」などと問い、
客は「ニンニク」の有無や、
「ヤサイ」
「アブラ(背油)」
「カラメ(醤油)」など
トッピングの希望について返答するシステムです。
(以上、Wikipediaより)



セゴリータ三世はジロリアンです!!
そんなラーメン二郎ですが、
僕はちょくちょく行ってます。

通い始めて
もう5年ぐらいでしょうか。

行った際には
必ず「大」を頼み、
ニンニクは必ず入れます!!


それこそ二郎に対する
礼儀ってもんでしょうな。

あと、ここんちのラーメンは
脂肪分が多いので
頻繁に行き過ぎてしまうと
カロリー過多になってしまうので
計算しながら行ってますよ。



お土産もあるのです
大宮のラーメン二郎は
日々色んなアイデアで
僕ら顧客を飽きさせないよう
楽しませてくれます。

小麦粉研究会と称し、
麺を変えてみたり、
チャーシューを豪華にしてみたりと。

とっても向上心にあふれた
お店です。

そのうちの一つとして
お土産チャーシューがあります。
食べたついでに購入してもいいですし、
お土産だけのために立ち寄っても
いいんですよ。




実際に作ってみた!!
お土産の中には
作り方の書かれた紙、
麺、
タレ、
香味油の
4点が入っています。


作り方の紙はコチラです↓
IMG_20140213_0002.jpg

非常に丁寧に書かれています。
これに準ずれば
絶対できる!!

はずでした!!



トラブルの連続!!
実際は簡単にできますが、
撮影しつつ
コメントしつつですと
なかなか
あちこちに注意が向かず、

結局3回も
吹きこぼしてしまいました。


うーん、麺をゆでるだけなのに
こんなに難しいなんて。

でも、
確かに4分で
しっかり茹でられました。
ありがとう、二郎大宮!!


あとは温めたタレと
香味油かけ、
チャーシューを乗せれば完成!!

チャーシューのにおいと
タレのいい香りが
食欲をそそります。


うーん、早く食べたい!!




食べてみる!!けど、その前に
食べる前に予め購入しておいた
ニンニクを忘れずに。

これは好きずきですが、
僕は絶対かけますよ。

今回は自宅ですから、
豪華に
マシ、マシ、マシ、マシの
4マシで!!


よし、
ニンニクの
においしか
しなくなったぞ!!


さあ食べよう!!



食べてみた!!
しっかりかきまぜて
いただきます!!

うーん、
ニンニクと麺がからまって
いい感じです。


チャーシューも
ほどよい食感もありつつ
しっかり口の中でほぐれていきます。

あー、うまい!!


しかも、
麺は二郎大宮の
麺ですので、
まるでお店にいるみたい!!

ああ、
僕は幸せです。

自宅で手軽に楽しめるなんて。

至福のひとときでした。



ごちそうさまでした!!
こんな感じで
手軽に作れるお土産、
いいですよね。

ちなみに、
二郎大宮では
もちろん
通販なんて
やってません。


興味のある方は
実際に足を運んでみて下さいね。

ちなみに、
二郎大宮の
店員さんは
なんともいえずに
そっけないです。


忙しいからかもしれませんが、
もうちょっと穏やかに
優しく接してくれたら
なおいいんですけどねー。


ってことで今日はこの辺で。
セゴリータ三世でした。
また動画作ったら
観て下さいね。
では、
ちゃおー。


最後までお読み下さり、
ありがとうございました。

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Category : 調理してみた
Posted by marina on  | 2 comments  0 trackback

肉汁がしたたる!チーズとトマトの煮込みハンバーグを作ってみた!!




みなさま、おばんでございます。
セゴリータ三世でございます。

今回は料理です!!
三脚やらiMacやら色々やってますが、
いいんです!!
なぜなら
YouTubeは自由だから(アダルト以外)!!



諭吉君は料理が上手い!!
僕の専属カメラマンである
諭吉君は
料理上手です。

幼い頃から
料理をしていたこともあって、
本を読まなくても作れるらしい。
羨ましい…。


準備するもの
①ひき肉
 諭吉君曰く、
 特にこだわりはないそうです。
 今回は牛と豚にしたそうです。
 量も食べきれる程度で。
 諭吉君に電話して正確な量を
 確認しようとしたんですが、
 出てくれませんでした。
 分かり次第、追記しますね。

②卵
 これも
 なんでもいいそうです。

③トマト
 ホイールトマトでもOKです。

④天かす
 ここがポイント。
 天かすが肉汁を
 閉じ込めてくれるそうです。
 天かすは50gのものを購入しました。
 ここも適当でいいそうです。

⑤料理酒
 これもなんでもいいそうです。
 今回は「呑」にしました。

⑥チーズ
 これもなんでもいいそうです。
 でも、スライス系の方が便利かも。

⑦塩・こしょう
 僕の家には
 あらびきしかありませんでしたが、
 味が付けば何でもいいです。

⑧ナツメグ
 香り付けに。

⑨コンソメ1つ
 これは細粒でもいいですよ。

⑩ケチャップ
 これも何でもいいです。



ソースを作る!!
①トマトを切る
 大きく切れば食感を楽しめ、
 小さく切れば舌触りのいいソースになるそうです。

②炒める
 トマトが焦げないよう
 中火〜弱火で
 色がつくまで焼きます。

③味付けをする
 ある程度色が付いたら
 塩・こしょうであじつけ。
 料理酒で整えます。
 量は本人曰く適当です。

④トロッとしたら水を加える
 これも適当。
 トマトが薄まりすぎない程度に。

⑤沸騰する前にコンソメを入れる
 トマトが崩れてきたら入れます。
 しっかり溶けたら
 ソース完成!!



タネを作る!!
①卵を溶く
 これは肉の量によって変わります。
 今回は2つです。

②ひき肉に味付けする
 しっかり塩・こしょうしてくださいね。

③肉と天かすをまぜあわせる
 これは肉に対し、
 2/3ぐらい入れば十分です。
 カロリーが気になる方は
 少なめに。
 でも、少なすぎると
 肉汁が出ませんのでご注意。

④肉と卵を十分に混ぜ合わせる
 まんべんなく卵を付けて下さいね。
 ある程度かたさが出たら
 次の行程へ。

⑤空気をしっかり抜き、形を整える
 肉を両手で交互に
 投げるようにすると
 しっかり空気が抜けます。

⑥ヘソを作り、ソースの中へ入れる
 崩れないようにゆっくり入れて下さい。

⑦ひっくり返しながら、両面を中火でしっかり煮る
 焦げないように注意です。

⑧ある程度両面が煮えたら落としぶたをする
 諭吉君は火の通りがよくなるといい、
 アルミホイルで落としぶたを作りました。
 もちろん、普通のフタでもいいと思います。
 要は、しっかり中に火が通れば完成です。

⑨火がある程度通ったらチーズをのせる
 早くのせてしまうと、
 チーズが溶けきってしまうため
 出来上がる直前にして下さい。


⑩盛りつけして完成
 火がしっかり通れば完成です。



食べてみる!!
ここまでの行程をこなせば、
箸でつぶすだけで
肉汁が溢れ出るハンバーグになっているはずです。


一度食べると
この味は
二度と忘れられないほどに
強烈に記憶に残るはずです。


諭吉君が全て適当と言っていたため、
正確な分量はありませんが、
あくまで大事なのは感覚です。

ぜひ挑戦してみてくださいね。

というわけで
セゴリータ三世でした。
また動画作ったら
観て下さいね。
では、
ちゃおー。



最後までお読み下さり、
ありがとうございました。

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Category : 調理してみた
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プッチンプリンを再編集しましたよ



週末、いかがお過ごしですか?
セゴリータ三世でございますよ。

すっかり寒くなりましたね。
僕の住む街、大宮でも
先日は氷点下を記録しました。

僕のボロアパートでは
断熱材がろくに使われていないせいか
寒くてたまりません。



やってみました再編集

今回はプッチンプリンの再編集でございます。
方々からとにかく動画の再生時間が長いという声が多かったので、
ビシッと削りました。

かなりスマートになってませんかね?
前回の半分の時間にまで
削りに削った次第でございます。

これだったら
最後までご覧頂けるかもしれませんね。



今後もガンガン作ります!!

なかなかハイペースにはいきませんが、
これからもたくさん作って
バンバンアップしていきますよ!!
今後ともよろしくお願いします!!

今回はこの辺で、
セゴリータ三世でした。
ちゃおー。



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プッチンプリンが作れるなんて!!


手づくりプッチンプリン 購入ページ



今回はプッチンプリンです。
これはかなり編集が大変でした。


僕はですね、
仕事をしているため
なかなか毎日アップできず、
少しずつ編集するしかない
のです。


まだまだ始まったばかり。
今後もアップしていきますよ!!


今回はこの辺で。
セゴリータ三世でした、
ちゃおー。



最後までお読み下さり、
ありがとうございました。

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今回買ったものですよ。


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